03 февраля 2021
Николай Луганский выступит совместно с оркестром Михайловского театра
На сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоится концерт Симфонического оркестра Михайловского театра под руководством Александра Соловьёва- художественного руководителя Камерного хора Московской консерватории, Тульского государственного хора, профессора кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке.
Партию фортепиано исполнит Николай Луганский- российский пианист и музыкальный педагог, профессор Московской консерватории, солист Московской государственной филармонии, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.
Николай Луганский окончил Московскую консерваторию (классы Т.Николаевой и С.Доренского). Лауреат Всесоюзного конкурса, международных конкурсов им. Баха и им. Чайковского. Концертную деятельность начал еще в школьные годы, первый сольный концерт пианиста в Москве был записан и выпущен фирмой "Мелодия". Николай Луганский гастролировал более чем в 40 странах, выступал в Концертгебау и Берлинской филармонии, Моцартеуме и Музикферайне, Вигмор-холле и Альберт-холле, Театре на Елисейских полях и зале Плейель, Карнеги-холле, Линкольн-центре и Сантори-холле, на фестивалях в Ла Рок-д'Антероне, Вербье и на BBC Proms. Сотрудничал с ведущими оркестрами мира. Его гастрольный график предельно насыщен. В год он даёт около ста концертов, выступая как солист, а также в ансамбле с лучшими музыкантами и оркестрами.
В программе сочинения Сергея Рахманинова: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и оркестровая сюита "Симфонические танцы".
Первый фортепианный концерт Рахманинова посвящён Александру Зилоти. Первая часть концерта была исполнена 17 марта 1892 года в Московской консерватории. Солировал автор, оркестром дирижировал Василий Сафонов. В 1917 году композитор существенно переработал партитуру концерта, и в этой редакции он был впервые исполнен автором 29 января 1919 в Нью-Йорке. От предшествующих рахманиновских произведений концерт отличается не только по своим масштабам, возросшему уровню технических требований, разнообразию выразительных средств, но и по внутреннему строю музыки. Он увлекает эмоциональной взволнованностью, тем сочетанием мужественной патетики и мечтательного лиризма, которым определяется особый индивидуальный характер рахманиновской экспрессии.
"Симфонические танцы"- оркестровая сюита в трех частях, завершенная Рахманиновым в 1940 году. Это последнее произведение композитора. В Симфонических танцах слышны мотивы из оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок", а также мотивы церковной музыки, увлечение которой Рахманинов сохранил до конца жизни. Произведение посвящено Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Юджину Орманди.
Все любители классической музыки получат массу удовольствия от прослушивания прекрасной музыки, которая затрагивает самые сокровенные струны души.
Больше новостей
25 марта
Новые лица Михайловского театра
Знакомим вас с артистом: Гильерме Висенте.
25 марта
Новый «Дон Кихот» Идальго из Ла-Манчи
Современная постановка об известном герое с 25 марта.
25 февраля
Афиша Михайловского театра на майские праздники
Открыта продажа билетов на спектакли до 10 мая.
17 февраля
Танго Пьяццоллы на сцене Михайловского театра
Знаменитые сочинения Астора Пьяццоллы прозвучат на сцене Михайловского 23 февраля.
05 февраля
Гала-концерт «Let it snow!» в Михайловском театре
Провожаем зиму под любимую музыку.
23 января
Юбилей Татьяны Зиминой
17 января исполняется 95 лет народной артистке России Татьяне Зиминой.
17 января
«Травиата» на сцене Михайловского театра
Увидеть оперу на сцене Михайловского театра можно 1 февраля, 9 марта и 7 апреля.
10 января
Александр Соловьев и премьере «Летучей мыши»
Совсем немного осталось до Нового года и всего несколько недель – до главной театральной премьеры января – спектакля «Летучая мышь».
21 декабря 2022
Обновленный «Щелкунчик» на сцене Михайловского театра
20 декабря Михайловский театр представит зрителям обновленную версию балета «Щелкунчик».
11 декабря 2022
Артист Михайловского театра Виктор Лебедев удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации»
Коллектив Михайловского театра поздравляет премьера балетной труппы, лауреата всероссийских конкурсов Виктора Лебедева с присвоением почетного звания»Заслуженный артист Российской Федерации».
28 ноября 2022
Интересные факты о балете Михайловского театра
Знаете ли вы, что такое фуэте?
21 ноября 2022
Балет «Конек-Горбунок» на сцене Михайловского театра
Премьера 20 ноября.