03 декабря 2021

Экзотический репертуар на сцене Михайловского театра

При всей своей непохожести два спектакля из репертуара Михайловского театра объединяет так называемый «экзотический колорит». Древняя Индия в «Баядерке» и мифологический Египет в «Аиде» особенно притягательны для современного зрителя своей необычностью. Ведь многие приходят в театр за новыми впечатлениями, которых не получишь в обычной жизни.

Сюжеты обоих спектаклей вполне подлежат сравнению. В основе сюжета и оперы, и балета, любовный треугольник: соперницы рабыня и принцесса не равны по статусу, но это не влияет на исход борьбы за сердце отважного воина.

Среди историков театра бытует мнение, что в свое время Мариус Петипа задумывал и создавал «Баядерку» под влиянием «Аиды», которая прогремела на всю Европу после премьер в Каире и Милане. Любовь, верность и предательство – вот основное содержание двух шедевров, но миры, в которых происходят истории, мало знакомы зрителю, и чем меньше они знают о нравах и законах Древней Индии или Египта эпохи фараонов, тем острее реагируют на эмоции персонажей и ощущают драматизм перипетий, в которых они оказались. В «Баядерке» мучительный выбор героев обусловлен суровостью кастовых границ, а в «Аиде» накал страстей подогревается зноем пустыни.

Аромат далеких восточных царств на сцене Михайловского театра воссоздан множеством способов: «Баядерка» пленяет изысканным колоритом и богатством деталей, жемчугом и вышивкой костюмов, в «Аиде» же более лаконичное решение. При таком разном подходе оба спектакля были высоко оценены экспертами и признаны «триумфом дизайнеров». Был по заслугам оценен высочайший профессиональный уровень команды, создавшей сценический облик «Аиды»: это художник-постановщик Мариус Някрошюс и художник по костюмам Надежда Гультяева. Полноценным соавтором хореографа Начо Дуато стала художница Ангелина Атлагич -  ее работы тонко балансируют между сдержанностью и роскошью.

Солистка Михайловского театра Валентина Феденева – лауреат национальной оперной премии «Онегин»

Больше новостей

12 февраля

Иссак Дунаевский: величие музыки и роскоши на сцене Михайловского театра

Уникальный спектакль «Знакомьтесь, Иссак Дунаевский!» открывает двери в волшебный мир неповторимой музыки. Вас ждут яркие фрагменты популярных оперетт и советских кинофильмов. Откройте новые грани культуры и искусства, купите билеты онлайн.

01 января

Уникальное балетное представление "Тщетная предосторожность" - искусство, эмоции и волшебство на сцене Михайловского театра!

Погрузитесь в мир невероятных эмоций и таланта в исполнении Колина и Лизы. Уникальная постановка балета "Тщетная предосторожность" откроет перед вами все прелести балетного искусства.

29 ноября 2023

Лучшие культурные события февраля в Михайловском театре

Откройте новую страницу в своей жизни и окунитесь в волшебство искусства в Михайловском театре! Премьера оперы "Дама с камелиями", балеты "Светлый ручей" и "Спартак", оперы "Кармен" и "Аида", а также премьера по произведению Распутина - вас ожидает!

23 ноября 2023

Искусство и страсть: вовлекающий спектакль "Дама с камелиями" в Михайловском театре

Атмосфера страсти, противоречий и поиска смысла соткана в потрясающей постановке оперы "Дама с камелиями" в Михайловском театре. Оставайтесь влюбленными в искусство и не упустите возможность проникнуться мощными эмоциями этого глубокого спектакля.

07 ноября 2023

Уникальное камерное выступление в Михайловском театре знаменитых музыкантов в честь 80-летия освобождения Ленинграда!

Насладитесь интимной атмосферой Гала-концерта "Ленинградский метроном" в фойе бельэтажа. Роскошная палитра классической и современной музыки, исполненная выдающимися музыкантами, оставит незабываемые эмоции.

29 октября 2023

Почувствуйте магию Чайковского: премьера оперы «Иоланта» в Михайловском театре!

История слепой Иоланты, ее силы любви и преодоления страха. Постановка, полная красок и музыкальной лирики, гимн восхваляет свет, мораль и непорочность.

21 октября 2023

Завораживающий спектакль «Нежданно-негаданно»: только 2 декабря в Михайловском театре!

Волшебное погружение в душу 90-х, процветающее актерское искусство и незабываемая атмосфера русской рок-музыки – все это ждет вас на премьере «Нежданно-негаданно».

11 октября 2023

Гала-концерт звезд оперы и балета - это событие, которое нельзя пропустить пройдет в Санкт-Петербурге!

В рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума на сцене Михайловского театра пройдёт уникальное шоу, которое покажет весь величественный мир классической музыки.

10 октября 2023

Искусство с силой. Спектакль «Нежданно-негаданно» развернет вас внутри, раскрывая судьбу и сущность человека.

Погрузитесь в глубь русской глубинки и почувствуйте грандиозную энергию произведения Валентина Распутина. Приобретите билеты сейчас, чтобы не упустить возможность окунуться в эту уникальную атмосферу и раскрыть истинную суть жизни.

09 октября 2023

"Золушка" в Михайловском театре - это идеальная возможность познакомить ваших детей с волшебством музыкального театра.

Сказочная волшебная атмосфера завоевывает Михайловский театр в этом сезоне! Опера "Золушка", написанная великим композитором Борисом Асафьевым еще в далеком 1906 году, вернулась на сцену в стилистике знаменитого советского фильма 1947 года.

05 октября 2023

24 декабря в Михайловском театре состоится гала-концерт, который сделает ваше новогоднее настроение по-настоящему волшебным - "Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!"

В этот вечер солисты оперы сопровождаемые симфоническим оркестром театра представят вам настоящее музыкальное удовольствие, принесут радость и тепло.

30 сентября 2023

8 ноября на сцене Михайловского театра вас ждет удивительное выступление Аиды Гарифуллиной, сопровождаемое виртуозами симфонического оркестра Михайловского театра

Аида Гарифуллина – настоящая жемчужина оперной сцены, ее неповторимое сопрано завоевало сердца слушателей ведущих оперных домов мира.

Ближайшие мероприятия

6+

Популярное

Балет

Лебединое озеро

Михайловский театрОсновная сцена

18чтв, 19:00апр

19пнд, 19:00авг

6+

12+

Опера

Любовный напиток

Михайловский театрОсновная сцена

19птн, 19:00апр

12+

6+

Балет

Жизель, или Вилисы

Михайловский театрОсновная сцена

21вск, 13:00апр

20втр, 19:00авг

6+

12+

Балет

Многогранность. Формы тишины и пустоты

Михайловский театрОсновная сцена

24срд, 19:00апр

25чтв, 19:00апр

12+