7 сентября 2021

Выставка «Палех на театральной сцене»

Сценография нового спектакля вдохновлена стилем палехских росписей, и выставка рассказывает, что в истории нашего театра уже были подобные постановки.

Жизнерадостная и яркая миниатюра Палеха появилась как стиль иконописи и к началу XIX века достигла расцвета. В послереволюционные годы от ликов святых палешане перешли к хороводам, тройкам, жар-птицам и темам Пушкина, Лермонтова, Горького и Красной армии. На Всемирной выставке в Париже в 1925 году палешане обрели невероятный успех,и вскоре работы в палехском стиле украсили стены дворцов культуры, санаториев и гостиниц.

Легкость и безмятежность искусства Палеха, которое «сверкает многоцветием мотылька, оперением райской птицы, порхая над взбаламученным миром», обеспечило ему достойное место на театральной сцене. Первым таким опытом стала работа в Кишеневском драматическом театре в 1920-х годах. Палешане создали декорации для «Грозы» и «Снегурочки».

В 1934 году художники Палеха работали с Ленинградским этнографическим театром, где готовились к постановке «Песнь о Степане Разине». В нашем театре бригада палешан под руководством Николая Парилова оформила балет «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и оперу «Кащей Бессмертный». Пропитана Палехом сценография «Чудесная фата», поставленного в 1947 году – художник Георгий Моисеев использовал палехские мотивы, создавая мир русской сказки. Внимание гостей театра привлекут бережно сохраненные эскизы декораций и костюмов, макеты и театральные плакаты.

Больше новостей

1 декабря 2020

Олеся Петрова – победитель премии «Онегин»

Череда профессиональных наград продолжает переходить в руки талантливой актрисы.

9 декабря 2020

Новый год в Михайловском театре

Михайловский театр не изменяет традициям. В декабре в Эрмитажном театре вновь пройдут новогодние выступления! По словам концертмейстера и автора программы Натальи Дудик, хотя год и выдался очень непростым, но завершить его хочется на позитивной ноте

6 января 2021

С 7 января в театр всей семьей!

Продажа билетов на балет уже началась.

15 января 2021

Михайловский театр Санкт- Петербурга планирует открыть центр вакцинации от коронавируса

Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман предлагает открыть в его помещениях флагманский центр вакцинации от коронавируса

20 января 2021

Переносы спектаклей в конце января

Администрация театра сообщает зрителям о некоторых изменениях в афише второй половины января.

26 января 2021

Михайловский театр приглашает на балет Сергея Прокофьева «Золушка»

3 февраля 2021 года на сцене Михайловского театра пройдет показ балета Сергея Прокофьева «Золушка» с участием прима-балерины Королевского балета "Ковент-Гарден" Натальи Осиповой в заглавной партии.

3 февраля 2021

Николай Луганский выступит совместно с оркестром Михайловского театра

На сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоится концерт Симфонического оркестра Михайловского театра под руководством Александра Соловьёва

12 февраля 2021

Камерные концерты возвращаются!

На сцене в фойе бельэтажа возобновляются камерные концерты, которые не проводились в течение длительного времени.

18 февраля 2021

Международный женский день с лучшими голосами мира

В Михайловском театре состоится Гала-концерт, посвященный весеннему празднику.

19 февраля 2021

В Михайловском театре стартовала продажа билетов на балет и оперу в апреле

Апрельская афиша полна интересных событий и ярких постановок, поэтому продажа билетов оперу и балет апреля открыта с середины февраля.

Ближайшие мероприятия

12+

Балет

Баядерка

Михайловский театр

11срд, 19:00сент

12чтв, 19:00сент

12+

12+

Опера

Тоска

Михайловский театр

1втр, 19:00окт

12+

16+

Популярное

Балет

Золушка

Михайловский театр

14суб, 18:00сент

26суб, 18:00окт

16+

6+

Балет

Спящая красавица

Михайловский театр

23втр, 19:00июл

23срд, 19:00окт

6+